Железный или керамический нож?

2014-02-17 | ножи керамические магазины

Материал, из которого изготовлено лезвие, тоже имеет значение. Абсолютное большинство лезвий изготовлено из нержавеющей стали, лучше всего — с добавлением хрома, ванадия и молибдена (они придают дополнительную твердость).
Средний ценовой сегмент представляют ножи из прокатной стали (от 100 рублей), более дорогой вариант кованые ножи из высоко-углеродистой стали (от 200 рублей). Такие лезвия многослойны по структуре, отличаются большой прочностью, однако в домашних условиях могут возникнуть трудности с качественной заточкой. Кроме того, кованые ножи довольно тяжелы, тогда как приборы со штампованным лезвием легче, а само лезвие тонкое и проще поддается заточке.
Сейчас во многих магазинах можно встретить и современные керамические ножи (от 400 рублей). Реклама обещает: такие ножи не придется затачивать вообще никогда и гарантирует их невероятную прочность. Так ли это?
Частично да: диоксид циркония, из которого изготавливают ножи, тверже, чем сталь (8,7 против 6,2 по шкале Мосса), лезвие из него жестче и лучше держит заточку. Однако опытные владельцы керамических ножей утверждают: через 2-3 года им понадобится подновление, значит, позаботиться о профессиональном обслуживании чиллеров нужно заранее.
Не забывайте и о том, что керамика — хрупкий материал. Таким ножом нельзя открывать консервные банки, разделять куски замороженного мяса, дробить кости и разбивать жесткую скорлупу. Керамический нож боится механических «травм», так что не роняйте и не кидайте его с размаху в посудный ящик — на лезвии быстро появятся сколы и трещины.

8women.ru


Автор статьи: Измаил Андреевич Кахадзе


Разработка NewWpThemes.com  |  Перевод Libera от WebTheme.ru
Яндекс.Метрика